安全警鐘長鳴 消防演練進校園

作者:黃茜    發布于 2019/05/14 17:11:25

      5月12日是全國第11個防災減災日,為積極響應今年防災減災日的主題“提高災害防治能力,構筑生命安全防線”,5月13日下午3時,我校與員村街安委辦、員村街二橫路社區居委會在我校教學樓及運動場聯合舉辦了安全應急演練。由我校陳秀珠副校長擔任演練總指揮長,員村街二橫路社區黨總支部書記徐雪華、學校辦公室白丹丹主任、學生科林勤中科長、辦公室鄭恒娜副主任出席了演練。參加演練的師生和社區群眾共計800余人。

      學校對本次消防演習進行了精心的組織和周密的安排。學校教職工分為聯絡指揮組、安全警戒組、疏散引導組等小組列隊集中后,安全應急演練拉開序幕。伴隨著刺耳的鳴笛聲,教學樓一樓實驗室冒出濃煙滾滾,同學們捂住口鼻,彎著腰,在教師們的指導下,從辦公樓、教學樓、培訓樓向操場快速、有序疏散。同時,消防官兵也第一時間對“著火”樓層進行了火情壓制。隨后全體師生、社區群眾積極參與了黑屋逃生、常見火災撲滅演練、地震逃生模擬展示和應急救護實操,員村街安委辦老師為大家講解了消防安全基礎知識,示范了黑屋、地震逃生技能,解答了同學們對消防器材的疑問。最后,全體師生及社區群眾觀看了消防中隊的消防技能演示,場面震撼。

      通過此次演練,使學校師生、社區群眾掌握了火災、地震逃生的正確方法,熟悉了緊急疏散的程序和線路。確保在火災、地震來臨時,學校應急工作能快速、高效、有序地進行,切實降低學校安全事故發生的概率,從而最大限度地保障了全校師生的生命安全。為創建“和諧校園、平安校園”奠定堅實基礎,讓消防安全警鐘在校園長鳴。(圖/文 奚曉敏)

圖一 員村街二橫路社區黨總支部書記徐雪華(左)、我校陳秀珠副校長(中)、辦公室白丹丹主任(右)出席消防演練_副本.jpg

圖一 員村街二橫路社區黨總支部書記徐雪華(左)、我校陳秀珠副校長(中)、辦公室白丹丹主任(右)出席消防演練

圖二 學校教職工分組集合_副本.jpg

圖二 學校教職工分組集合

圖三 一樓實驗室突發火災_副本.jpg

圖三 一樓實驗室突發火災

圖四 同學們捂住口鼻、彎著腰快速、有序撤離_副本.jpg

圖四 同學們捂住口鼻、彎著腰快速、有序撤離

圖五 員村街安委辦老師對在場師生進行消防安全基礎知識講解_副本.jpg

圖五 員村街安委辦老師對在場師生進行消防安全基礎知識講解

圖六 學生認真聽黑屋逃生的講解_副本.jpg

圖六 學生認真聽黑屋逃生的講解

圖七 學生使用滅火器_副本.jpg

圖七 學生使用滅火器

圖八 地震逃生講解現場_副本.jpg

圖八 地震逃生講解現場

圖八 消防中隊的消防技能演示_副本.jpg

圖九 消防中隊的消防技能演示