關于《廣東省河源市風光(橫圳)水利樞紐工程竣工環境保護驗收調查報告》的公示

作者:黃茜    發布于 2018/01/11 17:29:42

根據《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》、《關于轉發環境保護部<建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法>的函》(粵環函〔20171945)要求,建設單位在驗收報告編制完成后5個工作日內,應公開驗收報告,公示的期限不得少于20個工作日。我單位已編制完成《廣東省河源市風光(橫圳)水利樞紐工程竣工環境保護驗收調查報告》,現將本項目基本情況及報告進行全本信息公告,征求公眾意見。

 

一、項目基本信息

1、項目名稱:廣東省河源市風光(橫圳)水利樞紐

2、建設地點:廣東省河源市

3、建設單位:河源市油富風光水電站發展有限公司

4、驗收調查單位:廣東省環境保護職業技術學校

5驗收監測單位:廣州市建環環境監測有限公司

二、工程概況

廣東省河源市風光(橫圳)水利樞紐工程是以發電和反調節新豐江水電站為主,兼顧航運和改善水環境等多項綜合利用效益的水利樞紐工程。壩址以上流域面積16304km2,正常蓄水位34.2m,正常蓄水位對應庫容為4400m3,多年平均流量526m3/s,裝機容量為24.9MW,多年平均發電量15193kh,壩頂長度984.33m,最大閘壩高23.0m。工程概算為52028.35萬元,實際完成投資49903.71萬元,其中環保投資600萬元,占總投資的1.20%

三、環境保護設施落實情況

(一)生態影響保護措施

1、壩區、電站廠房等部分區域采用人工植物和自然復綠措施進行植被恢復;施工區等臨時占地采用自然復綠及人工植物的措施進行恢復。

2、施工期對區域范圍內的野生動物影響隨施工結束后逐步恢復。

3、項目在壩址右岸布置過魚設施以保護上下游魚類生態的連續性。

4、項目下泄生態流量最低為150m3/s,滿足環評批復要求。

5、水庫庫底清理滿足《水電工程水庫庫底清理設計規范》(DL/T5381-2007)要求。

(二)水環境影響保護措施

1、本項目營運期生活污水經三級化糞池處理后達到廣東省地方標準《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二時段三級標準后納入市政污水管網,未排入東江。經現場查驗,項目已納入城南污水處理廠集污范圍。

2、電站廠房設置了事故含油廢水收集池,收集的含油廢水交由深圳市寶安東江環保技術有限公司處理。

(三)大氣環境影響保護措施

施工期通過對開挖工序采用濕式除塵作業、運輸道路、施工場地定時灑水、噴淋,減少地表揚塵等措施減低對大氣環境影響,并委托河南華北水電工程監理中心河源市水利工程監理部開展了環境監理工作,項目施工期對周圍環境影響較小,未收到環保投訴;運行期發電機組不排放大氣污染物,發電機組尾氣排放濃度和排放速率均符合廣東省《大氣污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二時段二級標準的要求,項目備用柴油發電機尾氣對周邊環境影響較小。

(四)環境風險防范措施

企業制定了《廣東省河源市風光(橫圳)水利樞紐工程突發環境事件應急預案》,并于20179月在河源市環境保護局備案。

(五)公眾意見調查

本次驗收調查發放并回收問卷調查表95份,公參調查對象未發現持反對意見的個人或單位。

(六)聲環境保護措施及固體廢物處理處置

項目通過合理安排施工計劃、安裝消聲材料等措施降低噪聲對外環境的影響。廠界東、南、西、北邊界晝夜間噪聲符合環評批復文件要求的《工業企業廠界噪聲標準》(GB12348-901類標準的要求同時,廠界南、西、北邊界晝夜間噪聲符合《工業企業廠界噪聲標準》(GB12348-903類標準的要求,東邊界晝夜間噪聲符合《工業企業廠界噪聲標準》(GB12348-902類標準的要求。

項目運行期生活垃圾、進水口攔污柵漂浮物委托當地環衛部門清運;過濾油渣等危險廢物經收集后,定期交由深圳市寶安東江環保技術有限公司回收處理處置。

、公眾查閱驗收調查報告的方式

《廣東省河源市風光(橫圳)水利樞紐工程竣工環境保護驗收調查報告》全本內容見附件。

、公眾反饋意見的聯系方式

建設單位:河源市油富風光水電站發展有限公司

聯系地址:廣東省河源市高新區科技五路風光水電站

聯系人:李工

聯系電話:0762-3601133

編制單位:廣東省環境保護職業技術學校

聯系地址:廣州市天河區員村西街五號大院

聯系人:蔡工

聯系電話:020-85542522

、公眾提出意見的起止時間

本公告日期起20個工作日之內。


 

河源市油富風光水電站發展有限公司

2018111日 


附件:待補充