學校介紹

廣東省環境保護職業技術學校(原名“廣東省環境保護學校”)于1978年7月經廣東省人民政府批準成立,是全國第一所環境保護類公辦中等職業學校,當時的環保學校,一無校舍,二無教材,三缺師資,的確是困難重重。老一輩的環校開荒牛們堅持“艱苦創業,開拓創新”的環校精神,勤儉辦學,教書育人,及時為我省及全國16個省區輸送了一大批優秀的環保專業人才,解決了當地環保部門成立初期環保人才奇缺的問題,被當時的廣東省環保局局長金陽同志稱為環保系統的“黃埔軍校”。

進入新世紀以來,學校始終扎根本土,以質量立校,以特色興校,以人才強校,辦學實力日益增強,辦學質量逐年提高,社會影響力和美譽度不斷提升。隨著廣東環境保護事業與職業教育的發展,學校迎來歷史機遇,2000年,經原環境保護部批準,我校加掛“廣東省環境保護干部培訓中心”牌子,負責環保部及省環保廳的環保干部培訓工作,2003年省政府同意我校在佛山南海籌建廣東環境保護職業技術學院;2009年在佛山南海建成了占地面積450多畝,建筑面積8.7萬平方米的規模校園,可容納學生近萬人;2010年經省政府批準創建了廣東環境保護工程職業學院,實現“當年建成,當年招生”,為廣東省環境保護事業培養了大批專業技能人才和管理人才。

學校成立40年來,畢業生絕大部分扎根環保或相關領域的重要崗位,涌現出一大批杰出校友,其中就有現任廣東省人民政府副秘書長鄭偉儀、佛山市南海區里水鎮黨委書記譚艷玲、河源市環境監測站站長林小平、東莞理工學院化工學院副院長陳佰滿、廣東鐵達檢測技術服務有限公司董事長楊東明、深圳市景泰榮環保科技有限公司總經理王志偉等等。

學校目前擁有中高級職稱教師51人,博士生教師3人,碩士生教師34人,雙師型教師19人,獲“南粵優秀教師”稱號教師3人。學校堅持“以賽促教、以教促學”,近年來選派教師參加國家級、省級教學比賽、技能大賽等均獲得優異成績,一批教學骨干常年活躍在國家、省、市的環保專業學術團體中,成為了業界頗具影響的名師、專家,教育教學成果豐碩。開展的對外服務包括環境監測;環境工程設計、施工、運營;無人機、無人船環境應用技術推廣與研究;技術評估;環境輔助執法(在深圳寶安區、南山區、龍崗區和光明新區共有600人的輔助執法隊伍);清潔生產;全省各級市環保局長和專業技術人員的崗位培訓及繼續教育培訓等。

  1、辦學水平不斷提高,社會認可度逐年提升

根據我省環境保護發展對環境專業技術人才的需求,學校堅持“質量立校、特色強校、科技興校”的辦學宗旨,遵循“一切以教育為先”的理念,將我校校訓“求實、創新、立德、樹人”貫穿于教育管理當中,全面實施素質教育。學校注重傳授、鞏固學生的專業基礎理論知識和專業技能,提升解決工作中常見的一般實際技術問題的能力,培養在環境保護及相關行業生產服務第一線工作的技能型人才和高素質勞動者,力求“建成一所讓社會認可、用人單位滿意的高水平的中等職業學校”。堅持深化中等職業教育教學改革,學校辦學水平不斷提高,辦學綜合實力逐年增強,人才培養的質量以及社會服務的水平贏得了社會各界的廣泛認可,社會影響力和美譽度不斷提升。如今我校在校學生逾千人,學生就業率98%以上,專業對口率達95%。

  2、專業建設成績顯著,人才培養成效突出

學校堅持“以服務為宗旨,以就業為導向,以能力為本位”的辦學思想,專業設置緊貼市場需求,形成“定位準確,特色鮮明,緊跟發展”的專業體系,成功將我校環境保護與監測專業建設為省級重點專業。一直以來,學校大力推進以職業能力培養為主線的課程體系、教學內容、教學法的改革。同時,學校實行“校企合作,工學結合”的教學模式,積極構建服務型專業教學體系和學生素質教育化體系,與多家學校、企業達成專業建設、業務開展的全面合作,人才培養成效突出。

2018年11月,我校教師參加全國職業院校技能大賽職業院校教學能力比賽,獲全國中職組教學設計二等獎。2019年3月,學校組織2017級監測、治理專業學生參加2018—2019年度廣東省職業院校學生專業技能大賽,獲工業分析檢驗賽項(中職組)三等獎。  

3、產教結合成效顯著,社會服務能力顯著增強

  學校把各教研室建成為“教學中心、科研中心、生產中心、創業中心”,積極為地方環境保護與文化事業發展服務。實行積極的科研政策與對外服務政策,逐年加大科技投入,推動教師開展專業性的學術研究和面向社會的應用實踐,大幅提升科研水平和對外技術服務實力。學校已建成分析測試中心、環境評價中心、環境工程中心、園林中心、清潔生產中心和職業技能培訓中心等六大中心,穩步發展對外服務業務,不斷拓寬對外服務的業務范圍,堅持創新發展。既改善了學校辦學條件,又培養了專業的教師隊伍,同時協助完成畢業班學生的實習實訓工作,擴大了學校在環保產業界的影響,促進了學生的畢業就業。